логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 21747 раз 09.06.2018

Самогонный аппарат Wein или Булат Богатырь? Что лучше?

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
2020-02-27
Недавно мне попалась интересная таблица, которая сравнивает характеристики самогонных аппаратов Wein и Булат Богатырь. В самом низу таблицы написано: “Выбор очевиден, не так ли?”.
Давайте разберемся, насколько корректно в ней все изложено, и действительно ли эта таблица поможет сделать правильный выбор.

Очевиден ли выбор?

Разберем по порядку все сравниваемые параметры аппаратов и расшифруем приведенные цифры простыми словами.

1. Царга

Начнем с царги. В таблице у Булата длина царги почти в полтора раза больше. Но на самом деле преимущество не так однозначно, как кажется. Разница в длине основной царги позволит установить в нее 1 дополнительный рулон насадки, чтобы получить несколько более высокую крепость на выходе. Однако при этом увеличивается высота аппарата. Каждому ли это нужно? Не факт. Многие ограничены габаритами плиты и вытяжки. А любители максимальной крепости в любом случае будут приобретать дополнительную царгу, дополнительный рулон насадки их не спасет.

2. Холодильник

Да, 4-ниточный холодильник с перегородками длиной 500 мм способен утилизировать большую мощность, чем 3-ниточный длиной 450 мм. Разница в скорости будет заметна при первой перегонке браги в спирт-сырец. При второй перегонке, когда мы собственно и получаем качественный продукт высокой степени очистки, мощности обоих холодильников будет с избытком. А про дополнительную длину элементов конструкции и ограничения габаритов аппарата мы уже говорили. Преимущество для любителей спортивной перегонки на скорость, не ограниченных по габаритам аппарата.

3. Дефлегматор

А почему вообще холодильник длиннее дефлегматора? Почему бы не делать их одинаковыми? С точки зрения упрощения техпроцесса это было бы довольно удобно. Ответ прост: дефлегматор должен создавать барьер для тяжелых фракций в колонне, не пропуская их на отбор. Барьер этот должен быть достаточным, чтобы задержать тяжелые фракции. Но не слишком большим, чтобы не тратить впустую электроэнергию и время на его преодоление. Мы тестировали дефлегматоры длиной 300, 250, 220, 200 мм, и в итоге дефлегматор на 170 мм показал себя с лучшей стороны по комбинации разделяющей способности и производительности.

4. Толщина крышки

Да, если увеличить понемногу габариты всех элементов самогонного аппарата (дефлегматор, холодильник), потребуется толстый трехмиллиметровый лист стали, чтобы все их держать. Либо – можно сделать аппарат более сбалансированным и обеспечить устойчивость конструкции вот таким нехитрым образом:

Самогонный аппарат Феникс Мечта

5. Креплением крышки

Чем с точки зрения эксплуатации аппарата отличаются крепление крышки, изготовленное из нержавейки и оцинковки? Правильно, практически ничем. Этот элемент конструкции не имеет прямого контакта с агрессивной средой. Кстати, обручи на дубовых бочках не делают из нержавеющей стали: она менее пластична, чем оцинкованная. Еще иногда она может лопаться при разбухании бочки, тогда как обручи из оцинковки выдерживают такое испытание. Конечно, бак самогонного аппарат не испытывает таких серьезных расширений и сжатий, как дубовая бочка при вымачивании, так что эта строка в таблице в значительной мере надуманная.

6. Сварка

При изготовлении аппарата Wein используется автоматическая орбитальная сварка TIG. Странно, что кому-то захотелось явно искажать факты. Так же, как и использовать для своего самогонного аппарата имя Булат, давным-давно используемое производителем Ректифай для своих бражно-ректификационных колонн.

7. Гарантия

Касаемо гарантии, в данном случае нужно смотреть прежде всего не на срок гарантии. Важнее смотреть на то, кто будет заниматься гарантийным обслуживанием. Русская дымка на рынке с 2013 года. На данный момент у РД открыто 25 магазинов в 21 городе России. В каждом магазине вы вживую можете посмотреть не только на самогонный аппарат Wein, но и на другие аппараты и сопутствующие аксессуары. По возникшим вопросам вас проконсультирует квалифицированный специалист. Помимо этого, каждый магазин занимается гарантийными вопросами.

Вывод:

Я бы хотел остановиться на нескольких моментах, про которые не нужно забывать при покупке любой техники. Продающие тексты и красивые картинки. Не всегда то, о чем рассказывается и показывается на сайтах в действительности будет вас ожидать при получении посылки. Помните об этом.

Какой сделать выбор – ваше решение. Не могу сказать ничего хорошего или плохого про Булат Богатырь, но важно вести честную конкурентную борьбу, не искажать факты, чтобы не вводить в заблуждение конечного пользователя. Я сам пользовался и пользуюсь Вейном, начиная от ее первой и до последней модификации. Скажу, что аппарат достоин тех положительных отзывов и популярности, которую он имеет среди самогонщиков.

Автор статьи: Влад - автор youtube-канала «Русская Дымка»

Розыгрыши и акции

Проверь себя!

2018.08.15 22:27
ребята не красиво поступают. Хотя капитализм, мать его
2019.01.22 08:11
Достойный ответ конкурентам, а какой в итоге сделать выбор, дело вкуса и, что важно, отношение к покупателям и компетентность продавцов, что в данной компании "на уровне", по сравнению с тем же конкурентом!
2020.07.08 14:31
У меня был и Вейн (то ли 3, то ли 4. сейчас не помню), и Богатырь. То, что написано про Вейн "ручная сварка" так и есть - на крышке и на баке были следы "прижога" электрода. Даже где-то в отзывах писал об этом. Кроме этого спустя год на баке появились ржавые следы. Сейчас бак Богатыря тоже Люкссталь, но ржавчины нет. Из минусов Богатыря - непонятный дефлегматор. Вроде и большой, но какой-то "глупый".
Комментарии для сайта Cackle