логотип Русская Дымка
загружаю...
Статья прочитана: 114988 раз 09.08.2017

Как коптить курицу горячего копчения

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
2020-07-22

Копченое куриное мясо — невероятно вкусный деликатес. Главный плюс блюда в том, что его очень легко приготовить в домашних условиях. В этом материале мы расскажем вам, как это правильно сделать.

Курицу можно коптить как целиком, так и частями (крылышки, ножки, грудка), выбор за вами.

Совет
Внимание! Тушку курицы, которая подвергалась замерзанию, коптить нельзя.

Подготовительный этап

Для начала курицу необходимо замариновать — это придаст конечному продукту особый аромат и вкус. Приведём два самых популярных рецепта маринада.

Маринад для копчения курицы (классический)

Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • охлажденная курица;
  • 150 г оливкового масла;
  • 100 г лимонного сока;
  • 2 столовые ложки смеси сухих пряностей для курицы;
  • 2 столовые ложи свежей измельченной петрушки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда;
  • 3 размятых зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли (без горки);
  • черный молотый перец (добавляется по вкусу).

Маринад для копчения курицы на кефире

  • 150 г кефира;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 г оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухих специй для курицы;
  • 2 размятых зубчика чеснока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Все ингредиенты перемешиваются, после чего тушка или её отдельные части тщательно натираются, укладываются в ёмкость и оставляются мариноваться на 8-10 часов.

Маринад для копчения курицы на кефире
Курица в маринаде

Отличная альтернатива маринованию — мокрый посол. Прилагаем ниже рецепт с точными пропорциями ингредиентов.

Состав ингредиентов для мокрого посола

  • 1 стакан соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3,2 литра воды;
  • лавровый лист и черный перец горошком (по вкусу).

Приготовленная смесь кипятится в течение 3-5 минут, затем охлаждается до комнатной температуры, после чего в получившийся раствор погружается выбранная для копчения куриная тушка. При таком способе подготовительный этап получается более длительным – в рассоле курица должна находиться от 15 до 20 часов.

Состав ингредиентов для мокрого посола
Курица ароматном рассоле

Этап копчения

Он состоит из нескольких этапов:

  1. В коптильню засыпать 2-3 горсти ольховых опилок, установить поддон для стекания жира, подвесить курицу и закрыть крышкой.
  2. Коптильню поставить на максимальный нагрев, разогревать в течение 10 минут, после чего убавить нагрев. Копчение курицы в домашних условиях продолжается 1 час.
  3. По истечении указанного времени вынести коптильню на свежий воздух и открыть. Если корочка птицы приобрела характерный коричневато-золотистый цвет, а само мясо в некоторых местах отошло от кости, то эти признаки того, что продукт готов, и его можно пробовать. Приятного аппетита!

Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно

Топ 10 популярных рецептов

2018.08.02 21:43
Коптили курицу 2 часа,а она все равно получилась без корочки,как будто просто вареная что не так?
2018.10.31 15:03
Хорошо продуманный рецепт! Спасибо большое. Обязательно оставлю о нём пометку в своём блоге о копчении на ... . Для коптилен горячего копчения тоже отлично подходит ;)
2018.08.03 09:34
Перед копчением надо мясо просушить - копоть на влажный продукт не льнет.
2019.07.24 22:55
Преимущество коптильни Ханхи состоит в возможности отслеживания температурного режима процесса копчения. Очень жаль, что данный рецепт сведений о температуре не содержит
Нет у Ханхи ни каких преимуществ, даже в цене! Воткните в любую коптильню термометр (просверлив, нужного диаметра отверстие), будь то биметаллический или электронный (в крышке или сбоку) и... всё, преимущества уровнялись.
Не у всех коптилен есть гидрозатвор... У Ханхи - есть... И это тоже преимущество... А дорабатывать (например, сверлить) - зачем тогда было покупать такую коптильню?..
2020.01.17 20:44
надо минут через 15-20 приоткрыть,чтобы влага вышла.и бкдет нормалёк
А что должно быть в поддоне для жира? Или пустой ставится?
2020.07.22 10:50
Пустой. Он собирает стекающий с тушки жир и не позволяет попасть на щепу.
Комментарии для сайта Cackle